Террикон — отвал, искусственная возвышенность из обеднённых и пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов от различных производств и сжигания твёрдого топлива.
Терриконы шахт и горно-обогатительных фабрик содержат сульфид железа в форме пирита и марказита, который при помощи кислорода из атмосферы окисляется хемолитотрофными бактериями с выделением тепла.
Также отвалы содержат некоторое количество угля и другие горючие породы, на поверхность частиц которых адсорбируется тот же кислород и вступает в экзотермические окислительные химические реакции. В результате этих процессов в крупных терриконах нередко протекание различных процессов техногенного пирометаморфизма:
Эти процессы приводят к радикальному изменению фазового состава отвальной массы.
В процессе рекультивации земель терриконы являются объектами озеленения и облесения. На них в большом количестве рассаживают деревья с целью приостановить разрушение терриконов от воздействия разрушающих факторов погодных условий.
Для подсчёта объёма террикона используется полевое программное обеспечение.
Процесс включает следующие шаги:
Также для подсчёта объёма террикона могут использоваться снимки отвала сбоку. На таких снимках определяют горизонтальные расстояния между известными точками основания террикона и вертикальные расстояния от подошвы террикона до его вершины.
Для расчёта объёма террикона важно знать форму основания, так как для разной формы (даже для прямоугольников с разной длиной сторон) ответ будет разным.