Сооружением является строительная система, имеющая наземную и/или подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций, и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции/материалов, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Технический план сооружения – это подготовленный кадастровым инженером документ, на основании которого сведения о местоположении границ сооружения и его основные характеристики вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
ВАЖНО! Если возведенное сооружение обладает признаками не капитальности, то оно не подлежит кадастровому учету.
Признаки не капитальности объекта:
В случае, если надзорные органы предъявили вам требование в постановке на кадастровый учет вашего не капитального сооружения, вам необходимо оспорить выданное предписание. Для оспаривания следует обратиться в суд, предоставив заключение специалиста об отнесении объекта к не капитальным объектам.
Законодательством предусмотрена обязательная процедура кадастрового учета всех объектов капитального строительства. Градостроительным кодексом РФ объектами капитального строительства признаются здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, прочно связанные с землей и перемещение которых в пространстве невозможно без несоразмерного ущерба их назначению.
В отношении сооружений, обладающих признаками капитальности, в обязательном порядке следует проводить процедуру кадастрового учета для присвоения им кадастрового номера и внесения их в сведения ЕГРН.
Основанием для подготовки технического плана сооружения является разрешение на строительство или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако, Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816 утвержден перечень случаев, для которых получение разрешение на строительство сооружения не требуется, а именно: